🎸29 ноября 2001 года оставил этоm мир ДЖОРДЖ ХАРРИСОН🎸

Джордж Харрисон,Харе Кришна, Харрисон во Вриндаване, Харрисон и Прабхупада

Джордж Харрисон:

Прабхупада никогда не говорил, что я должен перестать заниматься тем, чем я занимаюсь. Я слышал, что время от времени он говорил своим ученикам, что я — хороший преданный, ему нравились мои песни и многое другое из того, что я делал. Лично мне он этого никогда не говорил, но я часто слышал об этом от других.

Мне также очень нравилось то, что я не чувствовал с его стороны никакого давления, он никогда не требовал, чтобы я присоединился к движению и посвятил сознанию Кришны все свое время. Думаю, если бы он все время давил на меня и говорил: «Почему бы тебе не бросить все, что ты делаешь, и не поселиться в одном из наших храмов?» — это только все испортило бы. Он ни разу не дал мне понять, что я другой, что я не из их круга. Никогда он не говорил ничего подобного.

Я считаю себя, так сказать, преданным в штатском. Что-то вроде этого. Свои отношения с ним я видел так: я должен помогать, когда и чем могу, поскольку я знаком со многими влиятельными людьми. Так общаются между собой все хоть сколько-нибудь воспитанные люди — вы просто что-то пытаетесь сделать и чем можете помогаете друг другу.

Он всегда был доволен мной, потому что я постоянно старался чем-нибудь помочь ему. Я имею в виду не только помощь храму Кришны как таковому, а вообще все духовное, что я делал — мои песни или что-то еще — все это радовало Прабхупаду. Он всегда относился ко мне очень дружелюбно. Он постоянно повторял имя Кришны; иногда он и меня просил это делать — все время или как можно чаще повторять «Харе Кришна». Думаю, как только человек начинает постоянно повторять мантру, он сразу ощущает на себе ее благотворное воздействие.

Есть такие гуру, которые всем дают понять, что они есть «нечто», но Прабхупада говорил: «Я — слуга слуги слуги Кришны», — и это действительно так и было. Он никогда не говорил: «Я — самый великий» или «Я — Господь Бог» и тому подобное. Он всегда считал себя слугой, и мне это очень нравилось. Я думаю, это признак духовности. Чем больше знает человек, тем глубже он понимает, что он слуга. А чем меньше он знает, тем легче ему возомнить себя даром Божьим всему человечеству.

Так что, хотя он был очень сильной и духовно развитой личностью, он всегда оставался смиренным и скромным. И я думаю, что это — самое важное, потому что, встречаясь с ним, вы могли учиться у него не столько слушая, что он говорит, сколько глядя на его пример, на то, как он живет и что делает.

*****************

С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани и часть лёгкого, а в мае 2001 года у него обнаружили злокачественную опухоль мозга, которую оперировать было нельзя.

Проведённый в Нью-Йорке курс лечения не помог. 12 ноября, за 17 дней до смерти, Джорджа в нью-йоркской больнице посетил Пол Маккартни. Несмотря на тяжёлое состояние Джорджа, друзья провели вместе несколько часов, шутя и смеясь.

Затем Харрисон улетел в Лос-Анджелес, решив провести свои последние дни в доме Пола Маккартни в Беверли-Хиллз. Последние часы своей жизни Харрисон провёл в окружении членов семьи и друзей-вайшнавов (Мукунды Госвами и Шьямасундары), которые пели мантру «Харе Кришна».

Умер Харрисон 29 ноября 2001 года в 13:30. Через 9 часов состоялся краткий ведический обряд, члены семьи Харрисона, взявшись за руки, прочитали над телом Джорджа молитву, после чего оно было доставлено в крематорий. Семья Джорджа сделала официальное заявление:

«Он покинул этот мир так же, как и жил: помня о Боге, не боясь смерти и в мире с самим собой, окружённый родственниками и друзьями. Подождать может всё, кроме поиска Бога и любви друг к другу.

В США поклонники The Beatles собрались на Земляничных полях в Центральном парке Нью-Йорка. В Англии местом сбора стали поместье Харрисона «Фрайар-парк» и студия «Эбби Роуд» в Лондоне. Сотрудники студии выставили динамики за дверь, и весь день 30 ноября на улице играл альбом All Things Must Pass. Многие музыканты, деятели культуры и политики высказали свои соболезнования. Боб Дилан сказал о Харрисоне следующее:

«Он был гигантской, великой, великой душой, преисполненной человечности, остроумия и юмора, духовности, здравого смысла и сострадания к людям. Он пробуждал во всех любовь и обладал силой сотни людей. Он был подобен солнцу, цветам и луне, и нам его будет страшно недоставать. Без него мир стал гораздо более пустым.»

30 ноября в Ливерпуле был приспущен британский национальный флаг, а возле Букингемского дворца в Лондоне гвардейский оркестр, впервые в истории, играл музыку The Beatles.

В соответствии с предсмертной просьбой Харрисона утром 4 декабря его прах был развеян над Гангой. Церемония, на которой присутствовали Оливия, Дхани и двое индийских вайшнавов, состоялась на рассвете. Место, где Джордж закончил свой путь, находится неподалёку от города Аллахабад в месте слияния двух рек — Ганги и Ямуны.

***************

Юноша : «Я постоянно думаю о человеке, который привел меня к Вам. Это Джордж Харрисон. И я…»
«Джордж Харрисон? Он тебя привел?» — поинтересовался Шрила Прабхупада.

Юноша попытался объяснить: «Когда я впервые заинтересовался тем, о чем вы пишете в своих книгах, я начал собирать его записи. То, что он сочиняет, сейчас очень созвучно моим собственным внутренним переживаниям. Я воспринимаю вас обоих… Мне кажется, что вы оба делаете очень важное дело… Я не могу разделить вас. Вот почему я сейчас нахожусь здесь, с вами рядом».

Прабхупада улыбнулся. Он понимал, что юноша не очень-то стремится к философии, поэтому просто попытался поддержать его: «Спасибо тебе. Этот юноша, Джордж, также очень хороший человек. Он часто приходит ко мне. В Англии он подарил мне огромный особняк. Он оплатил тираж моей «Книги о Кришне». Тогда это стоило девятнадцать тысяч долларов. Я обратился к нему: «У меня нет денег, но если бы ты заплатил, мы бы могли напечатать эту книгу». И он дал, не задумываясь. Ты видел мою «Книгу о Кришне»? Покажите ему».

Юноша улыбнулся. «Да. Я чувствую себя очень многим обязанным ему, так же, как и Вам, на этом важном этапе моей жизни».

Прабхупада добавил: «Да, Джордж очень хороший человек».

«Трансцендентный Дневник» Хари Шаури дас.

Джордж Харрисон,Харе Кришна, Харрисон во Вриндаване, Харрисон и Прабхупада Джордж Харрисон,Харе Кришна, Харрисон во Вриндаване, Харрисон и Прабхупада

Оставь комментарий первым! Нам важно Ваше мнение!

Оставьте комментарий!

Ваш email адрес не будет опубликован!


*


Ниже Вы можете оставить свой комментарий!!! Мы очень ждем Ваших отзывов!