Картами-шайи

Картами-шайи

✨В феврале 1967 года Гурудаса приобрел в магазине привозных товаров статую Кришны за 35$, так в храме появилось первое Божество, которое Шрила Прабхупада назвал Картами-шайи.

🌿🌿🌿🌿

В семь утра Бхактиведанта Свами спустился в храм и сел на возвышение. Рядом, на алтаре, стояла полуметровая статуэтка маленького Кришны, которую недавно принес Гурудаса. Левая рука Кришны лежала на бедре, а правая сжимала посох. Гурудаса увидел Его в витрине магазина импортных товаров и несколько раз упрашивал директора продать ему статуэтку.

Наконец, директор согласился и продал Кришну за тридцать пять долларов. Свамиджи дал Ему имя Картами-шайи, что значит «босс». Сегодня утром Свамиджи и Картами-шайи обнаружили в комнате всего шесть преданных, хотя вчера вечером в храме яблоку некуда было упасть.
— Где остальные? — спросил Свамиджи, и сам же ответил на свой вопрос: — Спят? Столько спать нехорошо.

Он достал свои караталы и начал играть ритм «раз-два-три-и». Мукунда взял мридангу и начал подыгрывать, пытаясь воспроизводить ритмы, которым Свамиджи недавно научил его. Не успел еще Свамиджи начать петь, как дверь открылась, и в храм ввалились несколько босых хиппи, от которых тянуло марихуаной. Оглядев алтарную, они сели на пол вместе с преданными, а Свамиджи тем временем начал петь «Гурваштакам», молитву духовному учителю.

Хотя никто из учеников не знал слов, всем нравилось слушать, как Свамиджи поет эту утреннюю молитву. Он пел не спеша, каждый стих, несколько раз повторяя каждую строку, сознательно входя в состояние чистой преданности своему духовному учителю.

🌿🌿🌿🌿

Гурудас показал Прабхупаде слайды с Божеством Кришны, которое Прабхупада назвал Картами-шайи. Один из кадров запечатлел Картами-шайи вскоре после того, как преданные приобрели Его в магазине импортных товаров и поставили в храме. На других слайдах преданные уже регулярно поклонялись Картами-шайи и предлагали Ему пищу.

Рассматривая слайды, Прабхупада начал тихонько хихикать:
— Мне кажется, Божество изменилось.
Гурудас пересмотрел слайды. Действительно, Картами-шайи пополнел, а синий цвет Его тела стал более насыщенным.
— А Его как-то переделывали, перекрашивали? — спросил Умапати.

Гурудас ответил, что преданные ничего в Нем не меняли.
— Вы заботились о Нем, — заверил их Прабхупада.
Бхакти-йога — это научный закон; как человек относится к Кришне, так и Кришна отвечает ему. Там, где ученики Прабхупады добросовестно следовали предписанному пути, он сразу же видел улучшения. Сознание Кришны, — сказал он, — это лечение больной души с помощью лекарства и диеты. Лекарство — это повторение «Харе Кришна», а диета — это прасад. Выполняя эти предписания, больной восстанавливает утраченное здоровье, а пренебрегая ими, возвращается в прежнее состояние. Шрила Прабхупада видел и здоровых, и больных.

🌿🌿🌿🌿

По просьбе Прабхупады, на всей прилегающей к храму территории преданные посадили розы, всего 108 кустов. Вскоре был готов алтарь, и преданные перевезли в новый храм Господа Джаганнатху и Картами-шайи.
— Теперь мы начнем полноценное поклонение Божеству, — сказал Прабхупада нескольким женщинам. Он говорил о некоем нововведении в ИСККОН — ежедневном предложении Божеству арати и прасада.

🌿🌿🌿🌿

Однажды, в порыве юношеского энтузиазма, Вишнуджана решает сделать уборку в храме. Он слышал, что уборка в храме Кришны равноценна очищению собственного сердца. Прабхупада приводил такой пример: украшая самого человека, вы автоматически украшаете его отражение в зеркале.

Сердце — это отражение изначального сознания Кришны, и чем больше вы украшаете Кришну и Его атрибуты, тем больше эго отражается в вашем сердце, и оно наполняется трансцендентным блаженством. Пребывая в радостном возбуждении, Вишнуджана начал убирать. Он вымыл водой глиняную мридангу, а затем — Божество Картама-шайи. Божество было раскрашено в Индии акварельными красками, и они потекли. Охваченный отчаянием, он понял, что переусердствовал.

Шарадия д. д.: Малати взяла Божество домой и раскрасила Его заново эмалью. Помню, как я потом везла Божество обратно в храм, держа Его на коленях, я была исполнена благоговения — ведь у меня в руках был Сам Кришна.

🔆🔆🔆

Фотография Картамаши, которую ты прислал, очень хороша. Картамаши становится всеобщим любимцев в каждом центре. Это хороший признак. (Шрила Прабхупада Гурудасу, 5 февраля 1969)

Я очень рад, что у Картамаши теперь есть прекрасные одежды. Говинда-даси, конечно, настоящий художник, поэтому, я уверен, что Картамаши очень привлекателен. Пожалуйста, передайте Ему мои поклоны.
(Шрила Прабхупада Говинда-даси и Гаурасундаре, 25 апреля 1969)

Кришна — глава нашей семьи. Картамаши означает «предводитель». Согласно ведической системе, каждое утро жена Картамаши спрашивает Его, какую еду Ему сегодня готовить. Картамаши, глава семьи, распоряжается, какие блюда готовить, и все принимают в этот день эту пищу. Подобно этому, мы должны поставить себе принципом действовать так, чтобы Кришна был удовлетворен.
(Шрила Прабхупада Джадурани, Барадрадже и Муралидхаре, 4 июня 1970)

Картами-шайи Картами-шайи Картами-шайи Картами-шайи Картами-шайи Картами-шайи Картами-шайи

Оставь комментарий первым! Нам важно Ваше мнение!

Оставьте комментарий!

Ваш email адрес не будет опубликован!


*


Ниже Вы можете оставить свой комментарий!!! Мы очень ждем Ваших отзывов!