СЕРДЦЕ, МЕЛКОЕ КАК ЛУЖА

СЕРДЦЕ, МЕЛКОЕ КАК ЛУЖА

Любовь это самоотрицание. Цену, которую человек должен заплатить за любовь – отказаться от себя, отказаться от своего эгоистического интереса. Но люди обычно думают, что: Мне нужна не любовь, мне нужно удовольствие». Эти две вещи, в «Чайтанья-чаритамрите», одном из священных писаний древней Индии говорится, что эти две вещи подобны золоту и железу. Любовь – как золото, вожделение или желание собственных удовольствий – это железо.

Железо ржавеет, золото всегда сохраняет свою бесконечную чистоту. Железо всегда грязное и железо, ему всегда приходит начало и конец. И до тех пор, пока мы находимся с вами в этом режиме вожделения, мы будем рождаться и умирать в этом мире. Это закон, его не возможно нарушить. Но если человек обрел чистую, как золото, любовь, он становится вечным сразу же, ему не нужно ждать когда он умрет.

Некоторые люди думают: «Я умру и потом стану вечным». Нет, любовь значит вечность. Само ощущение любви значит ощущение вечности, которое приходит вместе с этим ощущением. Но когда человек эксплуатирует, когда человек пытается взять у других вместо того, чтоб дать, когда человек думает, что: «Я должен брать снова и снова, и снова», когда он думает, что манипуляция или еще какие-то вещи сделают меня счастливым, в конце концов, он приобретает только бесконечные беспокойства.

В Ведах говорится, в «Бхагавад-гите» Сам Кришна объясняет, что обретает человек, который хочет взять. Так как он хочет взять, он хочет наслаждаться постоянно, он поставил в центр свое «я», не понимая, что любовь это самоотрицание, когда я отказываюсь от своего «я» в центре и служу кому-то. Человек, который хочет только взять себе, сразу у него возникает гнев, потому что никогда ему не хватает – какие-то препятствия встают, есть какие-то люди, которые пытаются тоже наслаждаться, не понятно почему, рядом, они все время мешают мне.
Возникают препятствия и реакция на препятствия – гнев.

Если человек удовлетворяет свое желание, то у него возникает жадность, ему хочется все больше и больше удовольствий. Конца этому нет, и жадность делает его сердце беспокойным. За жадностью приходит иллюзия, за иллюзией приходит гордыня, человек начинает гордиться тем, как у него много всяких удовольствий, и в конце приходит зависть. В результате что получает человек? Бесконечные беспокойства Люди, которые одержимы желанием что-то получить для себя, не знают мира в этом мире, они не знают спокойствия, не знают счастья в этом мире, это не возможно. И Сам Кришна объясняет, что их сердце становится мелким, как лужа.

(из лекции Госвами Махараджа)

Оставь комментарий первым! Нам важно Ваше мнение!

Оставьте комментарий!

Ваш email адрес не будет опубликован!


*


Ниже Вы можете оставить свой комментарий!!! Мы очень ждем Ваших отзывов!